24. janv., 2018

Les épices/cannelle-paprika

Il existe deux sortes de cannelles : l'une venant de Ceylan plus fine et l"autre, originaire de Chine ou Indonésie, qui fait partie de la pharmacopée chinoise.

La cannelle est une épice connue et utilisée depuis l'Antiquité, où elle était plus employée pour ses vertus thérapeutiques que pour ses propriétés culinaires.

L'usage du bois épicé a encore une place prépondérante dans les cérémonies religieuses.

 Comme de nombreuses épices les Égyptiens l'utilisaient pour embaumer les momies.

Les Chinois cultivaient déjà une espèce de cannelier 2 500 ans av JC qu'ils utilisaient pour leur pharmacopée. C'est en empruntant la route de la soie qu'elle est arrivée en Europe.

A la base, le paprika est un poivron originaire d'Amérique du Sud, et a été importé par les colons espagnols, mais c'est aujourd'hui un des symboles de la cuisine hongroise.

En Espagne, on retrouve aussi son cousin direct, le pimenton de la Vera, qui est un paprika fumé considéré comme un des meilleurs au monde.