La saga du petit beurre

L'histoire du petit beurre a commencé à Nantes au 19ème siècle et a nourri des générations d'enfants.

La forme du Petit Beurre est la même depuis 130 ans. C'est un gâteau pensé comme une allégorie du temps. Il a quatre coins comme quatre saisons, 52 crans pour autant de semaines dans l'année, 7 centimètres pour les jours de la semaine et 24 trous, symboles des heures d'une journée. Le Petit Beurre est l'une des idées de Louis Lefèvre-Utile. À 24 ans, il reprend la pâtisserie des ses parents et voit les choses en grand. Il installe l'entreprise dans une ancienne filature de 2 000 mètres carrés. Fini les gâteaux frais, Lu s'industrialise et invente le marketing avant l'heure. 

 

Lu fait aussi appel aux grands artistes de l'époque comme Alphonse Mucha. L'entreprise est alors à la pointe de la publicité mais aussi du progrès social. Racheté par une multinationale américaine il y a dix ans, Lu est aujourd'hui un géant mondial du biscuit. L'ancienne usine de Louis Lefèvre-Utile est devenue un espace branché pour la jeunesse nantaise : "Le lieu unique", en souvenir de l'industriel français.