Une tortue de mer réapparue

Une seule espèce de tortue marine est résidente aux Galápagos; toutefois, on peut également rencontrer deux autres espècess. Une campagne de marquage a permis de démontrer un phénomène migratoire entre les Galápagos et la côte allant du Costa Rica au Pérou.

Les tortues marines peuvent rester huit heures sous l'eau sans respirer, on les rencontre dormant sous l'eau et se laissant porter par le courant. Leurs seuls ennemis sont les requins, les orques et jusqu'à une période récente, l'homme.

La reproduction:
Les tortues de mer ne forment pas de couple et les mâles se disputent les femelles de novembre à janvier.
La ponte a lieu de janvier à juin, par une nuit de pleine lune. La femelle sort de l'eau, creuse un trou dans le sable avec ses pattes arrières, et pond une centaine d'oeufs qu'elle recouvre avec grand soin. L'opération dure au total trois heures. Deux mois plus tard, les petits se précipitent vers la mer, poursuivis par les oiseaux et autres prédateurs.