cafés gourmands

 Le café gourmand est plébiscité par les Français, et en conséquence, présent quasiment partout : trois quarts des restaurateurs le proposent. "Ça permet d'avoir un petit dessert léger et de finir sur une note sucrée", estime un client.

il y a bien une règle à respecter lorsque l’on prépare un café gourmand, c’est la suivante : il faut un élément croquant, un moelleux et un fondant. Ensuite à vous de jouer avec les formes, les goûts ou les textures. En général, on proposera un petit gâteau moelleux, type cupcake, financier, madeleine, etc… Une petite mousse ou crème fondante, comme un crème brûlée ou crème dessert, une verrine de tiramisu, de panna cotta, un trifle. Et enfin un gâteau plus croquant comme un biscuit sec, une tuile, un chocolat, des truffes, des marrons glacés, un petit cookie, une meringue… Ces mignardises sont accompagnées d’un café, généralement, que l’on peut néanmoins substituer à une autre boisson chaude.  Vous pouvez également préparer vous-même un cappuccino, un latte ou un liégeois.