Les éléphants nigérians menacés par la déforestation

Les éléphants sont les plus grands animaux terrestres au monde. Avec un poids allant jusqu’à six tonnes, l’éléphant d’Afrique est le plus imposant tandis que l’éléphant d’Asie, plus petit, peut peser jusqu’à cinq tonnes.

Leurs défenses, larges incisives modifiées se développant tout au long de la vie de l’éléphant, sont utilisées pour se battre, creuser, se nourrir ou bien se repérer. Hélas, celles-ci attirent la convoitise des braconniers pour alimenter un insatiable appétit d’ivoire causant la mort de milliers d'éléphants chaque année…

Les populations d’éléphants ont chuté dramatiquement aux 19ème et 20ème siècles Sur le continent africain, l’espèce comptait trois à cinq millions au début du 20ème siècle - un demi million aujourd'hui. Quant à l’éléphant d’Asie, il est inscrit sur la liste rouge des espèces en danger d’extinction.. Ses effectifs ayant diminué de la moitié au cours des trois dernières générations. Aujourd’hui, il en resterait moins de 50 000 à l’état sauvage.